Commercialiser les œufs

Vous trouverez ci-dessous les conseils les plus importants dans le domaine de la vente directe d’œufs.

Devoir d’annonce

L’art. 20 de l’ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels prévoit un devoir d’annonce auprès de l’autorité cantonale compétente.

Estampillage suisse

Conformément à l’ordonnance sur le marché des œufs, l’estampille indiquant le pays de production est obligatoire sur les œufs. Une exception est faite pour les œufs que le producteur vend directement au consommateur et pour les œufs entièrement teints. Les boulangeries, restaurants, etc. ne sont pas considérés comme des consommateurs.

Stockage

Les œufs doivent être stockés de manière à être protégés du soleil et des chocs et à rester propres, secs et exempts d’odeurs étrangères. La température de stockage ne doit pas connaître de fortes variations pendant le stockage et le transport. Une fois que les œufs sont réfrigérés, la chaîne du froid doit être respectée sans faille. Les œufs peuvent être remis aux consommateurs au maximum 21 jours après la ponte.

Étiquetage

Indications sur l’emballage

  • Description du produit, y compris indication sur l’espèce animale si ce ne sont pas des œufs de poule
  • Nombre
  • Poids net ou poids minimal par œuf en grammes
  • Si la marchandise a été réfrigérée au préalable : « Température maximale de conservation : 5 5°C »
  • Informations sur le producteur ou la productrice et pays de production
  • Date limite de consommation (max. 28 jours)
  • Prix détaillé
  • Informations complémentaires sur l’étiquetage (en allemand uniquement)

Œufs non réfrigérés

  • Œufs
  • 6 œufs, 300g
  • À vendre jusqu’au
  • À consommer jusqu’au
  • Nom et adresse

Œufs réfrigérés

  • Œufs
  • 6 œufs, min. 60 g par œuf
  • Température maximale de conservation : 5°C
  • À vendre jusqu’au
  • À consommer jusqu’au
  • Nom et adresse

Vente en vrac

Les dispositions relatives aux indications sur les œufs préemballés s’appliquent par analogie aux œufs proposés en vrac. Pour les œufs en vrac, le prix doit généralement être indiqué par écrit. Les autres informations sont soumises à l’obligation d’informer. Les informations doivent être disponibles au moment où le produit est proposé à la vente. C’est pourquoi la vente en vrac convient surtout aux magasins de ferme/étals de marché qui ne sont pas en libre-service.

Les œufs de cane constituent un cas particulier

La vente d’œufs de cane doit s’accompagner de la consigne « avant la consommation, faire cuire au moins 10 minutes ».

Cette consigne doit figurer par écrit à côté du conteneur.

Exigence minimale pour la vente

Coquille intacte, pas d’œufs cassés ou fêlés.

Un bel exemple

Lukas Birrer de Cham est aviculteur de formation et pratique la vente directe depuis neuf ans. Il vend ses œufs dans son magasin de ferme, les livre par abonnement à ses clients ou directement aux établissements de restauration et au commerce de détail. Il sait ce qui compte dans la vente directe d’œufs. « Il est important de trouver au préalable un acheteur pour les œufs, au cas où il y aurait un excédent ou un manque », sait Lukas. La demande d’œufs est par ailleurs très saisonnière. Par exemple, les ventes sont nombreuses à Pâques et à Noël, et moins importantes pendant les vacances d’été. C’est en fonction de cela qu’il faut déterminer la date d’arrivée et de départ des animaux au poulailler. Un bon fournisseur de poules ou d’aliments pour animaux peut donner des renseignements à ce sujet.

Fiches pratiques

Pour de plus amples informations

Renseignez-vous auprès d’Aviforum ou de GalloSuisse.