Commercialiser les œufs
Vous trouverez ci-dessous les conseils les plus importants dans le domaine de la vente directe d’œufs.
Devoir d’annonce
L’art. 20 de l’ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels prévoit un devoir d’annonce auprès de l’autorité cantonale compétente.
Estampillage suisse
Conformément à l’ordonnance sur le marché des œufs, l’estampille indiquant le pays de production est obligatoire sur les œufs. Une exception est faite pour les œufs que le producteur vend directement au consommateur et pour les œufs entièrement teints. Les boulangeries, restaurants, etc. ne sont pas considérés comme des consommateurs.
Stockage
Les œufs doivent être stockés de manière à être protégés du soleil et des chocs et à rester propres, secs et exempts d’odeurs étrangères. La température de stockage ne doit pas connaître de fortes variations pendant le stockage et le transport. Une fois que les œufs sont réfrigérés, la chaîne du froid doit être respectée sans faille. Les œufs peuvent être remis aux consommateurs au maximum 21 jours après la ponte.
Étiquetage
Indications sur l’emballage
- Description du produit, y compris indication sur l’espèce animale si ce ne sont pas des œufs de poule
- Nombre
- Poids net ou poids minimal par œuf en grammes
- Si la marchandise a été réfrigérée au préalable : « Température maximale de conservation : 5 5°C »
- Informations sur le producteur ou la productrice et pays de production
- Date limite de consommation (max. 28 jours)
- Prix détaillé
- Informations complémentaires sur l’étiquetage (en allemand uniquement)
Œufs non réfrigérés
- Œufs
- 6 œufs, 300g
- À vendre jusqu’au
- À consommer jusqu’au
- Nom et adresse
Œufs réfrigérés
- Œufs
- 6 œufs, min. 60 g par œuf
- Température maximale de conservation : 5°C
- À vendre jusqu’au
- À consommer jusqu’au
- Nom et adresse
Vente en vrac
Les dispositions relatives aux indications sur les œufs préemballés s’appliquent par analogie aux œufs proposés en vrac. Pour les œufs en vrac, le prix doit généralement être indiqué par écrit. Les autres informations sont soumises à l’obligation d’informer. Les informations doivent être disponibles au moment où le produit est proposé à la vente. C’est pourquoi la vente en vrac convient surtout aux magasins de ferme/étals de marché qui ne sont pas en libre-service.
Les œufs de cane constituent un cas particulier
La vente d’œufs de cane doit s’accompagner de la consigne « avant la consommation, faire cuire au moins 10 minutes ».
Cette consigne doit figurer par écrit à côté du conteneur.
Exigence minimale pour la vente
Coquille intacte, pas d’œufs cassés ou fêlés.
Prix indicatifs
Boîtes à œufs et emballages
Estampillage des œufs
Vous pouvez commander un tampon encreur pour vos œufs en cliquant ici.
Un bel exemple
Lukas Birrer de Cham est aviculteur de formation et pratique la vente directe depuis neuf ans. Il vend ses œufs dans son magasin de ferme, les livre par abonnement à ses clients ou directement aux établissements de restauration et au commerce de détail. Il sait ce qui compte dans la vente directe d’œufs. « Il est important de trouver au préalable un acheteur pour les œufs, au cas où il y aurait un excédent ou un manque », sait Lukas. La demande d’œufs est par ailleurs très saisonnière. Par exemple, les ventes sont nombreuses à Pâques et à Noël, et moins importantes pendant les vacances d’été. C’est en fonction de cela qu’il faut déterminer la date d’arrivée et de départ des animaux au poulailler. Un bon fournisseur de poules ou d’aliments pour animaux peut donner des renseignements à ce sujet.
Fiches pratiques
- Aide-mémoire pour la capture et le chargement des poulettes et des poules de réforme
- Recommandations pour l’établissement d’un contrat
- Lois et ordonnances sur les aliments
Pour de plus amples informations
Renseignez-vous auprès d’Aviforum ou de GalloSuisse.