Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Pourtant, un tiers des aliments produits sont perdus entre le champ et l’assiette. Chaque année, la Suisse jette au total 2,8 millions de tonnes d’aliments. Les ménages privés sont les principaux responsables du gaspillage alimentaire.

Les visiteurs doivent apprendre comment les pertes de denrées alimentaires dans l’agriculture sont en grande partie revalorisées. En outre, la valorisation auprès des différents groupes responsables ainsi que les conséquences écologiques du gaspillage alimentaire sont également abordées. Des conseils sur la manière de réduire ou d’éviter le gaspillage alimentaire chez soi viennent compléter ces modules.

Pertes alimentaires dans l’agriculture

Cet élément est uniquement disponible en allemand.

Description/contenu :Module imprimé sur le dessus. Contenu : les sources de gaspillage alimentaire dans l’agriculture. Causes principales : surproduction, non-respect des normes industrielles et mauvais stockage.        
Place nécessaire/mesures :L : 1.2 m, l : 0.8 m, H : 1.0 m
Encadrement nécessaire :Non
Infrastructure nécessaire :Sol stable
Utilisable à l’extérieur :Non
Informations supplémentaires :

Valorisation des pertes alimentaires

Cet élément est uniquement disponible en allemand.

Description/contenu :Contenu : valorisation des restes alimentaires dans l’agriculture, dans les entreprises de transformation, dans le commerce de détail, dans la restauration et dans les ménages.
Place nécessaire/mesures :L : 1.2 m, l : 0.4 m, H : 2.0 m
Encadrement nécessaire :Non
Infrastructure nécessaire :Sol stable
Utilisable à l’extérieur :Non
Informations supplémentaires :

Faits et chiffres

Cet élément est uniquement disponible en allemand.

Description/contenu :Module en forme de colonne. Contenu : réduction des déchets alimentaires, faits et chiffres sur le gaspillage alimentaire.
Place nécessaire/mesures :L : 1.0 m, l : 1.0 m, H : 3.0 m
Encadrement nécessaire :Non
Infrastructure nécessaire :Sol stable
Utilisable à l’extérieur :Non
Informations supplémentaires :

Tout un chacun peut contribuer à réduire le gaspillage alimentaire

Cet élément est uniquement disponible en allemand.

Description/contenu :3 modules de même dimension, chacun imprimé sur les deux faces.
Tous les modules comprennent des trucs et des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire.
Place nécessaire/mesures :L : 1.0, l : 0.4 m, H : 2.0 m
Encadrement nécessaire :Non
Infrastructure nécessaire :Sol stable
Utilisable à l’extérieur :Non
Informations supplémentaires :

Autres éléments

Complétez votre exposition par d’autres éléments de notre assortiment.

Contact

Vous avez des questions ou avez besoin d’autres informations ? Nous vous renseignons volontiers.


Union suisse des paysans
Silvia Fischer
foires@paysanssuisses.ch
Tel. 056 462 52 89


La chambre d’agriculture de votre canton se charge également régulièrement de l’organisation et de la mise en œuvre de manifestations et de foires – ils se tiennent également à votre disposition.

Vous trouverez ici la personne de contact dans votre canton.