Gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire n’est pas une fatalité. Pourtant, un tiers des aliments produits sont perdus entre le champ et l’assiette. Chaque année, la Suisse jette au total 2,8 millions de tonnes d’aliments. Les ménages privés sont les principaux responsables du gaspillage alimentaire.
Les visiteurs doivent apprendre comment les pertes de denrées alimentaires dans l’agriculture sont en grande partie revalorisées. En outre, la valorisation auprès des différents groupes responsables ainsi que les conséquences écologiques du gaspillage alimentaire sont également abordées. Des conseils sur la manière de réduire ou d’éviter le gaspillage alimentaire chez soi viennent compléter ces modules.
Cet élément est uniquement disponible en allemand.
Description/contenu : | Module imprimé sur le dessus. Contenu : les sources de gaspillage alimentaire dans l’agriculture. Causes principales : surproduction, non-respect des normes industrielles et mauvais stockage. |
Place nécessaire/mesures : | L : 1.2 m, l : 0.8 m, H : 1.0 m |
Encadrement nécessaire : | Non |
Infrastructure nécessaire : | Sol stable |
Utilisable à l’extérieur : | Non |
Informations supplémentaires : | – |
Cet élément est uniquement disponible en allemand.
Description/contenu : | Contenu : valorisation des restes alimentaires dans l’agriculture, dans les entreprises de transformation, dans le commerce de détail, dans la restauration et dans les ménages. |
Place nécessaire/mesures : | L : 1.2 m, l : 0.4 m, H : 2.0 m |
Encadrement nécessaire : | Non |
Infrastructure nécessaire : | Sol stable |
Utilisable à l’extérieur : | Non |
Informations supplémentaires : | – |
Cet élément est uniquement disponible en allemand.
Description/contenu : | Module en forme de colonne. Contenu : réduction des déchets alimentaires, faits et chiffres sur le gaspillage alimentaire. |
Place nécessaire/mesures : | L : 1.0 m, l : 1.0 m, H : 3.0 m |
Encadrement nécessaire : | Non |
Infrastructure nécessaire : | Sol stable |
Utilisable à l’extérieur : | Non |
Informations supplémentaires : | – |
Cet élément est uniquement disponible en allemand.
Description/contenu : | 3 modules de même dimension, chacun imprimé sur les deux faces. Tous les modules comprennent des trucs et des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire. |
Place nécessaire/mesures : | L : 1.0, l : 0.4 m, H : 2.0 m |
Encadrement nécessaire : | Non |
Infrastructure nécessaire : | Sol stable |
Utilisable à l’extérieur : | Non |
Informations supplémentaires : | – |
Autres éléments
Complétez votre exposition par d’autres éléments de notre assortiment.
Contact
Vous avez des questions ou avez besoin d’autres informations ? Nous vous renseignons volontiers.
Union suisse des paysans
Silvia Fischer
foires@paysanssuisses.ch
Tel. 056 462 52 89
La chambre d’agriculture de votre canton se charge également régulièrement de l’organisation et de la mise en œuvre de manifestations et de foires – ils se tiennent également à votre disposition.Vous trouverez ici la personne de contact dans votre canton.